Флаг с логотипом VIPORTE был поднят на двух титульных вершинах Адыгеи!

В июле команда майкопского фирменного салона VIPORTE произвела памятное восхождение на вершины Фишт-Оштенского массива. Горы Фишт и Оштен — это своеобразная витрина Адыгеи. Они по праву слывут одними из высочайших, самых красивых и известных вершин на Западном Кавказе. Тем символичнее было вознести атрибутику торговой марки ”VIPORTE” туда, где в чаще дубовых, буковых и ясеневых горных лесов рождаются наши замечательные двери!

Первым этапом в подготовительный, перед восхождением, день флаг VIPORTE был поднят на главном флагштоке приюта «Фишт». Это небольшая импровизированная туристская база, расположенная на обширной поляне у подножья гор Фишт, Оштен и Пшеха-Су. Здесь не обошлось без смекалки. Дело в том, что из-за высокой плотности ткани, в условиях безветренной погоды, было опасение, что поднятый флаг безжизненно повиснет на древке. Но, благодаря нехитрому подручному приспособлению, наш флаг гордо взвился в небо!

На втором этапе было предпринято восхождение на гору Оштен. Высота этой горы, чьё название с адыгского переводится как «собиратель туч», составляет 2804 метра. Восхождение проходило через живописные альпийские луга и каменные цирки. И длилось 3 часа 40 минут. Интересный факт: во время подъема на гору нашу группу сопровождала краснокнижная горная серна, вероятно отбившаяся от стада, еще раз напоминая всем присутствующим о том, что все действие происходит на территории Кавказского Биосферного заповедника.

На третьем этапе нашим ребятам предстояла сложная задача — поднять флаг на вершину горы Фишт. Это высшая точка Лагонакского нагорья (высота 2868 метра) и второй по высоте пик Адыгеи. Восхождение на Фишт считается в профессиональной туристской среде категорийным. Дело в том, что южный и западный склоны горы представляют собой почти отвесные стены, поднимающиеся до 800 метров, на северном склоне на протяжении полутора километров раскинулся труднопроходимый Большой Фиштинский ледник, на восточном склоне — Малый Фиштинский ледник, спускающийся до отметки 1980 метров над уровнем моря. Ситуация с восхождением могла осложниться еще и часто бушующей здесь непогодой. Поэтому бывалые туристы рекомендуют начинать подъем на любую из вершин Фишт-Оштенского массива с раннего утра.

Итак, наша группа выдвинулась с приюта «Фишт» к вершине одноименной горы в 5 утра. По пути пришлось преодолеть ледник. Через шесть часов упорного подъема, группа была на вершине. И наш золотой грифон засверкал в лучах полуденного Солнца!

Покорение вершины — это не увеселительная прогулка. Сложный рельеф, многочисленные коварные расселины, крутые углы подъемов и спусков и вес собственного снаряжения, но тем сладостней миг подъема на самый верх.

Поэтому, донести флаг VIPORTE на вершину такой символичной, во многих смыслах, горы как Фишт — это дорогого стоит и запомнится навсегда!

/